Recette Caramel Facile

Comment faire du caramel facilement ?

la recette du caramel facile pour faire du caramel 


Ingrédients :

200 grammes de sucre blanc

80 millilitres d'eau

60 grammes de beurre salé (facultatif)

120 millilitres de crème épaisse

1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)


Instructions :

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre blanc et l'eau. Remuez légèrement pour mélanger.

Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer le mélange sans remuer. Vous pouvez tourner légèrement la casserole pour aider à répartir la chaleur de manière uniforme.

Laissez le mélange bouillir doucement jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée dorée. Cela peut prendre environ 10 à 15 minutes. Surveillez attentivement, car le caramel peut brûler rapidement.

Si vous le souhaitez, ajoutez le beurre salé coupé en morceaux dans la casserole et remuez doucement jusqu'à ce qu'il fonde complètement.

Retirez la casserole du feu et versez doucement la crème épaisse en remuant constamment. Le mélange va bouillonner, c'est normal.

Remettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Si vous le souhaitez, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.

Une fois que vous avez obtenu la consistance souhaitée, retirez la casserole du feu et laissez le caramel refroidir pendant quelques minutes avant de le transférer dans un pot ou un récipient hermétique.

Le caramel peut être utilisé immédiatement comme sauce pour les desserts, les crêpes, les glaces, etc. Il se conserve également bien au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.


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