Comment faire la Recette du caramel liquide ?

Comment faire du caramel liquide ? 

La recette du Caramel Liquide

Voici une recette simple pour réaliser du caramel liquide :


Ingrédients :

200 g de sucre

10 cl d'eau

20 cl de crème liquide entière

1 cuillère à soupe de beurre (facultatif, mais ajoute une touche de saveur supplémentaire)


Instructions :

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau. 

Mélangez légèrement pour dissoudre le sucre.

Placez la casserole sur feu moyen et laissez le mélange cuire sans remuer. 

Vous pouvez légèrement agiter la casserole pour répartir la chaleur de manière uniforme, mais ne remuez pas avec une cuillère.

Laissez le sucre cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Soyez attentif pour ne pas le laisser brûler, car cela donnerait un goût amer au caramel. 

Si vous utilisez un thermomètre à sucre, la température devrait atteindre environ 175°C.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit chaude, sans la faire bouillir.

Lorsque le caramel a atteint la couleur désirée, retirez la casserole du feu et versez lentement la crème chaude dans le caramel en remuant constamment. 

Soyez prudent, car le mélange va bouillonner et créer de la vapeur.

Remettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse et homogène. 

Si vous le souhaitez, ajoutez également le beurre à ce stade pour plus de richesse.

Une fois que le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et laissez-le refroidir légèrement. Transférez-le ensuite dans un pot en verre propre et hermétique.

Votre caramel liquide est maintenant prêt à être utilisé ! 

Vous pouvez le verser sur des crêpes, des glaces, des fruits ou l'utiliser dans des recettes de pâtisserie. 

Assurez-vous de conserver le caramel au réfrigérateur, où il se conservera pendant plusieurs semaines.



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